当前位置: 首页> IT业界

中美贸易战升级,对哪国CPI影响更大?

发布时间:20-02-12

〧 文/苏宁金融※研究院

当前,中美贸易摩擦正面临全面升级之势,这无疑是今年中国℡和全球经济►最大的不确定因素,而普通老百姓未来的最直接感受可Щ能是加征关税后,商品价格上涨☞所带来的通胀压力。那么,一旦贸●易战全面升级,中美两国居民感受到的通胀压力到底有多大呢?本文将◥详细解析。▣▤▥

如贸易战升级,中⿻国将有多大通胀?

我国商务部4月4日发布了针对美国贸易战的反制措施,将对大⿳豆等农产品、汽车、化工品、飞机等106项、价值500亿美元的、原产于美国的进口商品加征з关税25%。℉

从106项加征关税的商品清⺌单看,对CPI影$响最为直接的商品有大豆、牛肉、烟酒、塑料、化工制品、塑料橡胶等制品。其中,影响力最大的当属大豆——2017年,中国自美国进口大豆3285万♥吨,占中国进口总量Γ的34.4%,占美国出口总量的62.1%(参见下表ц)。在其他产品领域,要么是中国贸易依存度较低,国&内自给率⊙水平较高,要么进口对美国市∥场依赖程度较低,传导到↹消费终端价格的可能性不大。

● 从贸易∽依存度看,由于我国国内▲大豆需求高度依赖进口,进口量占消费量比重高达85%以上,对美国大豆加征关税将≌对我国大豆及下游产品价格产生极大影响,进‖∠而对CPI形成一定的压力。根据平安证券研究结果,大豆价格上涨将通过豆制品、食用油和饲料三个渠道对CPI形成压力。

首先,在豆制品方面,我国城镇居民“干豆及豆制品”消费在食品消费中的占比在1.2%左右,而食品烟酒类在∏CPI中的占比在31.ì98%,假设大豆涨价25%,豆制品将可能带动CPI上升0.к096个百分点。

其次,在食用油方面,大豆油占我国居民食用植物油消费大约为42%,而食用油在CPI中占比0.86%,一旦大豆价格上涨25%,通过食用油价ы格上涨带动〢CPI上升0.09个百分点。

最后,在饲料消耗方面,▅▆豆粕在精饲料原料成本@中占比大№约为25%,而2017年农产品成本收益数据显示,生猪、肉牛、肉羊ф、肉鸡、蛋鸡、奶牛精饲料费用在生产成本中占比分别为44%、14%、13%、69%、66%、44%,猪肉、牛肉И、羊肉、鸡肉、蛋、奶在CPI中占比分别为2.49%、0.5⿷9%、0.64%、0.48◎%、0▧.60%、1.37%。综合计算后∧,一旦大∨豆涨价25%,将通过饲料价格上涨带动CP≠I๑上╣升大约0.16个百分点。

可见,全国大豆价格按照25%涨幅,将┗╝拉动CPI上升大约0.35个百分点。

另外,值得关注的是,当前我国大豆库消比创近年来新低,2018年全年预计为4.21。同时,美国进口大๑豆两大主要替代国巴西(占我国大豆进口46%)和阿根廷(占我国大豆进口5%)的大豆产≤量已经达到极限(参见下图),加上今年南美地区严重干旱,大豆减产将成为大概率事件。因此,在这些内外背景下,对美国大豆加征关税必然会对国内大豆价格┍走势形成明显冲击,进而对CPI形成压力。

上一篇: 互联网札记 | 印度:两轮政策驱动风口之后,机遇犹存
下一篇: 移动化竞争进入白日化 IT巨头纷纷进入企业BYOD战场