当前位置: 首页> 智能穿戴

CSDN创始人蒋涛:AI定义的开发者时代

发布时间:20-02-15

  1月18日,由中国软件行业协会主办的2∏019中国软件产业年会,在国家会议中心举行。CSDN创始人&董事长蒋涛,在大会上发表了题为《AI定义的开发∣┎者时代》的主题演讲。

CSDN创始人&董事长 蒋涛

  以❤下为演讲实к录:

  我们在PC互联网时代就建立了中国软件开发者社区CSDN,一直到现在始终在为中国开发者提供服务。这个过程中我们也领悟到,技█术的发展就像本次大会的题目一样&mdash″;—《软件定义时代》。当然,还有另外一种说法,叫做“软件吞噬世界、▎▏AI吞噬软件”,这种说法也值得参考。

  开发者在AI时代将如何发展?

  多年来,CSDN围绕开发者的各种服务非常多,包括办杂志、做图书出版、做招聘、做培训等等。

  由于给开发者带来了多种服务,很多开发者都注册了CS♥DN账号。目前≌,CSDN拥有6000多万个注册账号,是国◣内最受欢迎的开发者社区之一。去年,我们减去重复用户之后,计算出来CSDN拥有独立注册⊙用户2700万名。另外,2018全年整个社区增加了300多万¤新用户。

  市面上还有一个开发者社区GitHub,其公布的用户数量为3100万注册会员,所以CSD⿷N是全球第二大开发者社区,并且一直保持着高访问量和高排名。而CSDN之所以到现在还拥有如此强大的生命力,是因为我们的技术一直在不断更新℡:从PC互联网时代、到移动互联网时代、再到人工智能时┑代Ж,我们一直在更新技术。去年,CSDN还举办了2018 A≥I开发者大会、2018区块链技术及应用峰会、以及2018以太坊技术及应用大会。

  众所周知,技术在不断地发展,同时行⊙业内也在不断地产出新技术和ō新报告,但是真正能落地到实际应用的技术是哪些?关于这一问题,从CSDN⊙上可以得到一些非常有价值的信息,通过统计CSD〣N上的博客文章,可以归纳出来如下规律:判断一个新技术是否真的能够成为影响到各个行业的落地的技术,主要得看该技术是否能带动开发者去学习、讨论和应用这种技术。在此之后,ì才涉及到用该技术去开发产品。

  如上图,我们把机器学习、深度学习和TenⅥsorFlow三个关键词挑α选出来之后发现,2012年至2013年,是一个技术发展的重要节点,该时间段内的文章数量相比以往突增了三倍。熟悉人工智能℉的人就会发现从2012年开始,业内开始·。出现深度学习的技术。所以在2013年,CSDN博↹客上增加了大量机器学习和︼︽︾深度学习的文章。而第二次增加则是在2016年,当年深度学习的文章发布者,从2∩208人突增到6329人。其中一个重要原因在于AlphaGo⿻出现以后∏,有大量的开发者开始学习AI技术。

  另外,关于物联网方面的技术#,目前来看还没有任何一家公司的物联网系统,在开发者≠社区里面获得普遍认同和支持,♣很多系统也并没有真正地落地。由此可见,一个技术要实现真正的行业变革,要经历一个相当漫长的@过程。

  技术创新如何变革一个行业?

  事实上,行业中数据∴和研究方向的变化,这些都是技术。那么,技术如何真正地让行业发生变革?首先,开发者要构建底部的技术,然后构建上层的技术,最后再应用到行业中。另外,这其中还涉及到整个技术基础形态的变化,所以有时候过早起步可能并不合适。

  ∈那么,技术创新怎样才能改变一个行〆业?在这方面,滴滴打车和优步就是一个例子。以灬前的出租车也有GPS定位、也有显示屏幕,⺌但是它对于乘客的价值非常弱小。

  后来大家发现,一旦把技术和出行串联起来,就能‖通过手机获得更丰富的信息,比如通过云端服务把供方和需方的需求连接起来,这样┐就产生了移动应用时代的一家大公司—&mda︶︷︸sh;滴滴,滴滴的案例也是GPS应用的一个最有效的典范,整个出行行业也因为滴滴及其技术而被改变。

  技术创新如何变革一个职业?

  另一方面,技术也会改变职业。20∞16年,AlphaGo打败李世石这件事情,极大地影响了围棋界,围棋用户和Π围ↅ棋手受该事件影响增加了五倍。大家也突然发现相比其他游戏,围棋更能够训练╭╮人の的思维。所以,从那以后围棋用户在中国乃至全世界都发生了爆炸性增长。并且受此影响很多围棋手都开始学编程。

上一篇: 谷歌员工:为何CEO领数亿薪资 我们在硅谷生活艰难?
下一篇: “不凡时代 墅式人生”——卡萨帝用艺术家电诠释高端