当前位置: 首页> 前沿科技

移动化竞争进入白日化IT巨头纷纷进入企业BYOD战场

发布时间:20-02-22

2013年的MWC(世界移动大会)上周已经落幕,MWC与年初的CES(国际消费电子展)略有不同,它对新技术、新趋势有更多的展示。今年MWC的主题为“移动设备Ↄ新境界”,集中展示移动行业里软硬件一体化的大趋势。TechTarget之前曾经报道过F∧orrestΘ分析师Dan Bieler的预测,其中他提到将会出现更多的企业解决≯方︼︽︾案。▓而在▷为其四天的MWC大会上,除了眼花缭乱的硬件设备,我们确实看到越来∩越多的厂商针对企业推出了移动化产品和服务。

本届MWↇC大会上,最惹人关注的就╤是三星公司,该๑公司ↂ去年推出的智能手机Galaxy S3一举夺得年度最佳智能手机。依托于持续推出的多款新机和强大的市场推广能力,三星近几年来牢牢占据Androi⿶d└市场的王者地位。而获得年度最佳智能手机的Galaxy|︴()〔〕 S3,截止今年1月份将近卖出了4000万台,并在多个国家的销量超过苹果4s。

除了在消费领域高歌猛进,三星的企业化战略也在加速。三星推⊕出的KNOX企业解决方案也成为Android手机上第☎一款真正意义的企业用户管理方案。同时,Galaxy S3也将成为第一款支持该解决方案的≡手机。一直以来Android是开源系统,其安全性备受质疑,这也大大影响到Android设备在企业的使用率。来自Good公*司的一份调查显示,全ↈ球财富100强公司中安卓平板的普及率κ只有6.8%,而苹果iPad的比例高达93%,Te∠chTarget也在苹果推出12Γ8G iPad时认为И,苹果在企业BYOD战役中占优。而三星此举或许为γAndroid厂商的企业化征程吹响号角。

三星的KN"OX解决方案允许用户将个人数据和企业数据隔离,还支持文件加密。这项解决方案非常类似于黑莓旗舰产品Z10的新服务——黑莓Balance。黑莓Balance通过设置两个桌面——个人桌面和企业桌面将数据隔开,其中企业桌面的数据由企业IT部门统一管理。咨询公司GartⅣner认为,三星进军企业移动领域既是对黑莓⊿的宣战,也♦显示出对抗苹果的决心。

与企业领域新角色的咄咄逼人相比,企业领域的老兵们也没有闲着。在今年的MWC上,SAP就推出一款名叫Ⅱ“SAP Mobile Documents”的企业移动解决方Г案。据了解,这款产品源于S∝AP内部对移动产品管理的经验,它侧重于移动设备íō访问公司数据文件的权限控制,在企业文件的加密、分享和存储方面保证安全性。◢SAP越来越认识到企≒业移动化的重要性,去年11月,该公司对SAP Mobile Platfor↔m做了调整和优化。而这次∞推∞出的解决方案,也表明该公司正式进入企业“BYOD”的战场,SAP能否将其在企业市场▒的先发优势延伸在移动化领域,令人关注。

另一位老兵——IBM也在企业移动化领域加速布╠╡局。尽◀管没有在MWC上抛头露面,但蓝色巨人却抢在大会之前发布了移动↕产品组合mobilefirst,该产品涉及安全、设备管理、分析和应用⌒开发等方面的解决方Ш案。IBM移动〗战略主管迈克尔里格尔(Michael J. Riegel)非常直接的表示:“移动是IBM要追逐的下一个高增长领域。”为此,IBM全球范围内并购了多家移动相关的公司。与此同ε时,IBM也在尝试,计划将移动和社交功能加入大型机中,应迎合企业移动化和社交化的大趋势,保持其主机在市场上的竞争力。

MWC展示的技术与趋势为企业移动化≮的未来绘出了蓝图。无论是这行业的新手还是老兵,都在为抓住企业移动化这一趋势而多方布局。接下来的一年,或许还会看到更多的公司加入企业移动化战役中来,其竞争激烈程度也将更加惨烈。而企业若能抓◐住这一机遇,完成企业移动化的转变,无疑将为企业增加强大的支持力。

 

移动信息化交流QQ群:一号┕群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 核心业务削弱:联想缘何成全球最差科技股?
下一篇: “不凡时代 墅式人生”——卡萨帝用艺术家电诠释高端